Форма входа

Друзья сайта

Биография Г.Ф. Шолохова-Синявского

Биография донского писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского

Синявская земля взрастила немало талантливых целеустремленных, трудолюбивых, волевых людей. Георгий Филиппович один и них. Именно здесь, в нашем селе он написал свои лучшие произведения. Здесь началась его трудовая деятельность. Выходец из народа, Шолохов-Синявский делил с ними его радости и беды. Здесь сложились его первые представления о русской земле, о человеке, о родном языке.

Родился Г.Ф. Шолохов-Синявский, 11 ноября 1901 года на хуторе богатого армянина Адабашева.

Когда Егорушке исполнилось семь лет, его отдали учиться в церковно-приходское пятиклассное училище хутора Синявского, в пяти верстах от Адабашева. Поселили Егорушку в доме казака Цыбина за ежегодную плату мёдом и плодами отцовской охоты.

Вот что об этом пишет Георгий Филиппович в книге «Казачья бурса»:

«… Мы с отцом — в казачьем хуторе, во дворе церковноприходского училища…Серое пасмурное утро. Хутор, в котором я уже не раз бывал, выглядит нестерпимо скучным и неуютным. Порывистый, холодный ветер гоняет по школьному двору и широкой улице песчаную пыль. Под горой, за рыбачьими дворами, видны светлые, взъерошенные ерики и протоки — рукава дельты Дона. Между ними — дымчато-синие просторы займища, а к ним словно пришит зеленовато-бурой камышовой строчкой бледно-голубой лоскут морского залива.»

Учился Егор блестяще: училище окончил на все пятёрки, получил похвальную грамоту и в 15 лет (в разгар Первой мировой войны) пошёл работать на станцию Синявская табельщиком. Выучился на телеграфиста. Тянулся к знаниям, особенно к русской классической литературе.

Георгий-Филиппович вспоминал о своем детстве «… Я уже освоился с дорогой в школу, но еще не ознакомился со всеми улицами. Хутор Синявский был хутором только по названию, на самом деле он давно перерос в большую станицу, протянувшуюся на добрых четыре версты. В нем было тогда не менее пятисот дворов, разбросанных по каменистому косогору, вдоль поймы донских гирл. Внизу, под горой, текла узкая, с протухшей, зеленоватой водой, речка Донской Чулек; за ней тянулись казачьи сады и левады, а дальше, за линией железной дороги, вилась более широкая, серебристая лента Мертвого Донца, одного из рукавов дельты Дона. Необозримое пространство гирл, с займищами-лугами и камышовыми непроходимыми зарослями, протоками, ериками и «кутами», полными рыбы, с разбросанными среди займищ рыбацкими хуторами, садами и белыми, как лебединые шеи, колокольнями, сразу привлекло мое внимание, манило синеющими далями, будило в душе томительные зовы.

В годы Октябрьской революции и Гражданской войны шестнадцатилетний Егор стал классным телеграфистом и был переведён на станцию Таганрог, где в полной мере испытал все «прелести» Гражданской войны. Война кончилась, и его призвали в Красную Армию. Он служил на территории Украины до 1924 г., где велась борьба с остатками банд Григорьева, Махно, Маруси.

Демобилизовавшись весной 1924 г., Георгий вернулся в Синявку. И вновь он работал телеграфистом телеграфистом . В мае он познакомился с удивительной девушкой Лизой Касюковой. Осенью они поженились. Тот год был довольно засушливым и голодным. После свадьбы молодые, которые поселились в доме моей бабушки.

Начиная с 1925 г., Георгий Филиппович часто бывал в Ростове, куда его направляли на дежурство телеграфистом. Именно в те годы он познакомился с Александром Фадеевым, работавшим в Ростове в газете « Советский Юг» и одновременно писавшим свой знаменитый «Разгром». Фадеев один из первых прочитал и высоко оценил рассказ « Преступление» и рекомендовал его к публикации в журнале « На подъеме». Фадеев стал « крестным» литературным отцом молодого Шолохова. Он не только открыл Шолохову дорогу в большую литературу, но и порекомендовал взять псевдоним « Синявский».

Весной 1933 года Шолохов Георгий Филиппович переехал в Ростов. После смерти отца продали за бесценок синявский дом и переехали в одну из комнат старинного особняка на Шестой улице города Ростова в Новом поселении, которое чаще в те годы называлось Нахаловкой.

В 1934 году Георгий Филиппович становился членом Союза советских писателей и в качестве делегата от Ростовской писательской организации принимает участие в работе 1-го съезда писателей СССР. В эти годы Шолохов-Синявский возглавляет творческий коллектив писателей Дона, затем заведует отделом литературы и искусства областной газеты»Молот». В 1939 году вступает в партию.

Георгий Филиппович ,как многие другие писатели Дона, в начале Великой Отечественной войны записался в народное ополчение. В конце 1941 г. он старшим политруком ушёл в действующую армию. Г.Ф сражался в 1942 г под Сталинградом в должности военного корреспондента. О тяжелых сражениях, боевых потерях писатель знал не понаслышке, иногда ему приходилось принимать участие в бою, оставляя планшет военного корреспондента в стороне под городом Воронежем Георгий Филиппович был тяжело ранен, за боевые заслуги он имеет ордена и медали. Войну писатель закончил в звании майора .

В 1954 г. прошёл Второй Всесоюзный съезд писателей СССР, на котором Георгий Филиппович был делегатом (так же, как и на первом учредительном, в 1934 г.).

В 1954 году Г.Ф. Шолохов-Синявский - участник 2-го Всесоюзного съезда писателей.

Произведения Г.Ф издавались как в нашей стране, так и за рубежом- в Польше. Венгрии, Чехословакии.

В последнее десятилетие жизни Георгий Филиппович сильно болел. В мыслях возвращался в село Синявское.

Донские, сердцу милые пейзажи.

Луга, изгибы берегов крутых…

Я изменился, стал с годами старше,

Но мне и часа не прожить без них.

В одной из московских клиник Шолохов-Синявский, после тяжелой ночи утром, обращался к сыну, сказал:

— Знаешь, Ленчик, мне грезилась нынче ночью донская гроза. Темно, только синяя туча над взморьем у Таганрога... Зигзаги молний и запах влажной земли. Ах, как бы я хотел сейчас вернуться на Дон!

Похоронили Г.Ф. , по его желанию, в Синявке, на тихом сельском кладбище, под высоким и чистым небом.

Почет и уважение к деятелю литературы, память о земляке жива до сих пор- сегодня наши односельчане , дети и молодежь знают историю жизни и творчества писателя. А ныне живущее поколение использует книги Шолохова-Синявского как историческую энциклопедию о жизни нашего села.

Qr-код ПОС

Qr-код ПОС

запишите детей в первый класс через госуслуги

витрина закупок

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Написать о проблеме

ГОЛОС